Close
Skip シティ4施設イベント
nowprinting.png
その他のイベント

川口市立科学館

<無料公開日>
10 月25 日(金) ~ 27 日(日)
展示室入場料及びプラネタリウム観覧料が無料

(1)科学展示室

25 日(金)

・特別わくわくワーク「標本ミニボトル」

<時間>13:00 ~ 15:00 常時開催
<定員>100 人(先着順)

26 日(土)

・特別わくわくワーク「プラ板でアクセサリー」

<時間>10:00 ~16:00 常時開催

・うきうき探検

<時間> 10:30、13:40、15:10
<定員> 各回 50 人(先着順)

27 日(日)

・どきどきサイエンス「時計を分解」

<材料費> 200 円
<所要時間> 30 分
<時間> 11:30、13:00、14:30
<定員> 各回 20 人(先着順)

・気まぐれ!ちょこっと大実験?

(2)天文台

26 日(土)

・特別ガイドツアー

<時間> 13:00 ~ 14:00
<所要時間> 20 分
参加方法は当日午後 1 時から 1 階科学館入口前で受付
雨・強風の場合は中止

(3)プラネタリウム

観覧には無料観覧券が必要です

日時 (1)10:30 (2)11:40 (3)12:50 (4)14:00 (5)15:10
25日(金) (1)10:30 (2)11:40 (3)12:50 番組 (4)14:00 星空の生解説 (5)15:10 番組
26日(土) (1)10:30 番組 (2)11:40 星空の生解説 (3)12:50 番組 (4)14:00 星空の生解説 (5)15:10 番組
27日(日) (1)10:30 番組 (2)11:40 星空の生解説 (3)12:50 番組 (4)14:00 星空の生解説 (5)15:10 番組

・投影時間各回約 30 分。
・番組(1)(3)(5)の回)2018 年冬番組「コズミックフロント 宇宙エレベーター
の旅」を投影。
・観覧券は(1)(2)の回について 9:30 から、(3)(4)(5)の回は 12:00 から1階科学館
入口前で配布。
<定員>各回先着160人(並んだかた1人1枚限り)。

映像ミュージアム

(1)<企画展>
映画誕生125周年記念
「よーい!スタート!!映画のはじまりワンダーランド展」開催中!

<時間> 9:30〜17:00(最終入館16:30)

産品フェア期間中、ワークシートを配布します!(小学生対象)

週末はワークショップを開催!

10月26日(土)

11:00~11:45 おもしろ工作アニメ ~マジックンロールを作ろう!~
<定員>15名 ※当日先着順
13:00~13:45 クレイアニメを作ろう!
<定員> 7名 ※要事前申込
15:00~15:45 ビスケットでプログラミング体験!
<定員>10名 ※要事前申込

10月27日(日)

10:00~16:00 ピタゴラ装置を作ろう!
※1時間入替制、当日先着順
13:30~14:00 映像ミュージアム ガイドツアー
<定員> 10名 ※当日先着順
<入館料>
大人(高校生以上)520円
小中学生260円
※団体(有料20名以上)の場合は
大人410円、小中学生200円

公開ライブラリー

埼玉県・川口市関連映像上映会

<日時>10月27日 10時~16時30分頃

<場所>NHKアーカイブス 公開ライブラリー2階 どーもくんシアター

<内容>公開ライブラリー所蔵の埼玉県の映像とNHKの番組から、埼玉県と川口市に関連する映像を上映します。

10:00 ふるさとに拾う(30分) 鋳物師魂を探る
10:30 鋳物の町・ものづくりの炎消えず(41分)
11:11 川口の鋳物師(42分)  
11:53 キューポラへの思いは熱く(30分)
12:23 休憩
13:00 ふるさとの仲間たち(24分)  職人魂はキューポラから生まれた~埼玉県川口市 蜷川幸雄~
13:24 新日本紀行ふたたび(34分)  小江戸 ~川越~
13:58 小さな旅(28分)  キューポラの街物語 ~埼玉県 川口市~
14:26 小さな旅(28分)  いのち輝く緑の帯 ~埼玉県 見沼田んぼ~
14:54 新日本探訪(24分)  誇り 熱き鉄に ~鋳物の街・埼玉川口~
15:18 NHKスペシャル(49分)  段々畑の歳月 ~秩父・太田部耕地の40年~
16:07 小さな旅(25分)  空高く キューポラ ~埼玉県 川口市~
16:32 【終了】

彩の国くらしプラザ

27 日(日)

エコキッズ工作
ストローで作るしましまストラップ

<イベント内容>家に余りがちなストローをつかって、カラフルなしましま模様のストラップを作ろう!

<日時>(1)11:00~ (2)14:00~

<場所>交流室

<対象>小学生以下のお子様

<定員>各回20名(要整理券)

<参加費>無料
※整理券は9:30より(1)(2)回分をまとめて先着順で配布します。(おひとり様1枚限り)